La batata, un humilde tubérculo consumido por sectores pobres de Perú y
famoso por su alto valor nutritivo, previene el cáncer de estómago, las
enfermedades del hígado y retarda el envejecimiento,
según un estudio del
Centro de Internacional de la Patata (CIP).
El portal consumer.es reseña en un artículo que la especie de batata de
pulpa anaranjada es rica en vitamina A y C, así como potasio y hierro, “claves
para disminuir el riesgo a desarrollar un cáncer al estómago y enfermedades
hepáticas”, se mantiene en el informe del CIP, divulgado este sábado. Por su
parte, la batata de pulpa morada retarda el envejecimiento por tener
propiedades antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteico, superior al de
la papa (patata), dijo Daniel Reynoso Tantalean, investigador del CIP.
Los nutricionistas consideran la batata como un importante suplemento
proteico para niños y para personas con problemas de desnutrición. El informe
recomienda usar batata como insumo industrial para preparar diversos alimentos
con el fin de ayudar en la alimentación en aquellos lugares que por su altitud
no permiten el desarrollo de la planta. “Puede introducirse en el mercado como
harina para elaborar galletas y fideos”, asegura Reynoso, que agrega en el
informe que de esta forma la batata podría reemplazar al trigo para elaborar
pan.
La batata es un tubérculo que se cultiva en 82 países, nativo de los
trópicos de América Latina, Centro y sur de México, Centro América, costa y
selva peruana, cuyo costo es más barato que la patata y la yuca, según el CIP.
La planta crece a ras de suelo, y los primeros tubérculos se pueden cosechar en
cuatro meses. Existen unas 500 especies y se puede sembrar en los meses de
abril a junio. En climas más cálidos puede escogerse cualquier época, siempre
durante la estación seca, aportando riegos abundantes.
La batata fue premiada en 2003 por el Banco Mundial (BM) y las ONG por su
cualidad nutricional como alimento eficaz en la lucha contra la desnutrición
infantil en África.
La batata previene enfermedades y retarda el envejecimiento, según estudio
Reviewed by Will
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agosto 06, 2014
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